________________________________________
Создатели стандарта чихуахуа, известные эксперты и заводчики собак этой породы г-да Торнтон, Ховэл, Эдитер и др., признают два типа анатомического сложения чихуахуа, а именно: плотный, коренастый, т.н. тяжелый тип (cobby - type) и более легкий, высоконогий и элегантный, т.н. олений тип (deer - type).
Впервые подробное описание типов чихуахуа было опубликовано известным заводчиком и исследователем породы, г-ном Э.Ховелом, в его книге "The complete chihuahua" в 1980 году. Сегодняшний стандарт чихуахуа признает оба типа чихуахуа, хотя предпочтение отдает все же тяжелому коренастому кобби-типу.
О том, чем же отличается тяжелый кобби-тип от легкого дир-типа, и предстоит
сейчас поговорить.
ТИП КОББИ (cobby - type)
У чихуахуа этого типа голова объемная, расстаяние между глазами и ушами довольно большое. Глаза большие и выразительные. Уши могут быть не очень большими, но достаточно широкие у основания. Морда более заполнена. Шея массивная, может быть чуть более короткая. Грудная клетка объемная и выразительно глубокая. Конечности компактнее. Допустим небольшой отход локтей. Спина прямая, линия верха крепкая. Углы сочленений хорошо выражены. Лапы короче и компактнее. Движения энергичные, с хорошим движением вперед передних и сильным толчком задних конечностей. Хвост толстый, с уплощением и утолщением в середине. Шерстяной покров густой, подшерсток выражен.
ТИП ДИР (deer - type)
Чихуахуа дир-типа часто являются обладателями небольшой по объему головы и довольно больших, как у летучей мыши, ушей. Морда у собак этого типа длиннее и легче и суше. Угол плеча несколько спрямлен. Объем грудной клетки не очень большой. Углы скакательных суставов выражены слабее. Как правило, хвост тоньше. Лапы уже и тоньше. В движении "диры" легче и элегантнее. Так как толчек задних конечностей не так выражен, то для того же расстояния собаке требуется проделать большее количество шагов. Шерстяной покров у длинно- и гладкошерстных "диров" не очень густой; подшерстка практически нет.
До недавнего времени оба типа чихуахуа признавались в равной степени. В племенных питомниках заводчики держали и тех и других, и, естественно, вязки между "дир" и "кобби" были делом обыкновенным. Как результат, на сегодняшний день нам приходится встречать чихуахуа, которых по совокупности отдельных признаков и характеристик, невозможно отнести к "кобби" или "дир" в т.с. чистом виде. Это так называемые "полу - типы".
Это было краткое упоминание о том, какие типы чихуахуа считаются на сегодняшний день признанными в серьезном кинологическом обществе. В последнее время, однако, часто приходится встречаться с разными другими "определениями", именуемыми "типами" чихуахуа.
И так, позвольте перечислить: "аборигенный", "английский", "американский", "классический", "карликовый"(!), "пекинесный", "перспективный", "экстремальный" и т.д.
Как нам уже известно, в серьёзной кинологической литературе эти определения
нигде не встречаются.
"АБОРИГЕННЫЙ" чи-тип (вывозимый из страны-родоначальницы породы) отличается следующими характерными признаками: голова недостаточно круглой, упрощенной, узкой формы, с длинной, острой мордой, маленькими, высоко и близко друг к другу посаженными ушами с заостренными кончиками, с небольшими, достаточно близко (по типу волка) поставленными глазами. Собаки
этого "типа" отличаются далеко не маленькими размерами, едва укладывающимися в рамки, определенные стандартом чихуахуа. Всю эту "конструкцию" венчает хвост, закрученный в лихую баранку, лежащую на боку вышеуказанного "аборигена".
"АНГЛИЙСКИЙ" чи-тип. Удивительное дело, но почему-то к "английскому типу" в последнее время относят чихуахуа откровенно грубо сколоченных, перегруженных костяком и, зачастую, весом. Право слово, но обидно становится за Англию, Великую Страну с богатейшими кинологическими традициями, давшую этому Миру великолепных чихуахуа, ставших эталонами породы для всех нас.
Еще один перл в череде подобных определений - это "ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ" чи-тип. Звучит это, прямо скажем, гордо и завораживающе непонятно. Экстремальный, т.е. выходящий за рамки общепринятого, крайне необычный (extremum (lat.) - крайность). К экстремальному типу причисляют обычно собачек с
кукольными головками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются очень похожими на тех животных, которые страдают таким недугом, как карликовость (признаки: слишком высокий и выпуклый лоб, черезчур закурношенная и слишком короткая морда, больше, чем допустимо, выпуклые глаза). Почему-то по поводу корпуса вообще не упоминается ни слова. Это становится понятным, когда "экстремал" начинает двигаться на своих "экстремальных" ногах… Может быть именно по этому так редко владельцы этих шедевров показывают их т.с. "целиком".
Отдельным пунктом в длинной веренице определений т.н. типов чихуахуа, стоит
"ПЕКИНЕСНЫЙ" тип. Почему именно "пекинесный", а не тип "японского хина", сказать трудно, так как определение придумали, а обоснования дать не удосужились. Но называют "пекинесными" все тех же чрезмерно пучеглазеньких, чрезмерно закурношенных собачек, о которых уже говорилось выше. А как насчет стандарта чихуахуа? Читать не пытались? В том разделе, где говорится о недостатках, граничащих с пороками? Стоит почитать, честное слово!
"КЛАССИЧЕСКИЙ" тип. Очень красивое, надо сказать определение. А иначе нельзя, по тому, что им характеризуют чихуахуа уже упомянутого выше дир-типа. Вот только в части характеристик головы появляется некоторая деталь, на которой хотелось бы остановиться отдельно. И так, чихуахуа т.н. "классического" типа имеют, кроме всех прочих достоинств, коими отличается облегченный дир-тип, весьма упрощенную с точки зрения стандарта породы, голову, узкую в височной части, со сглаженным переходом от низкого лба к достаточно длинной (таксообразной) острой морде. Угол стопа , как правило, составляет больше 90 градусов и морда опущена вниз. Одним словом, откровенно неудавшиеся экземпляры, называются в некоторых околособаководческих кругах красивым названием "Классика".
В заключении хочется сказать о том, что наиболее полную и подробную характеристику собаки дает "СТАНДАРТ". В зависимости от того, в какой степени будет соответствовать ему собака, ее качество будет определяться словами
"высокопородный", "породный", "типичный". А типов чихуахуа всего два:
коренастый или сobby-type (кобби) и облегченный олений тип - deer-type (дир).
О полутипах Вы уже тоже читали. Всё же прочее - выдумки хитрых неудачников.
Автор: Татьяна Земскова