Профилактическая вакцинация собак крайне важна не только для поддержания их здоровья, но и для сохранения здоровья всей семьи владельца собаки, поскольку инфицированное и больное животное может заразить человека бешенством, лептоспирозом, стригущим лишаем и другими зооантропозными заболеваниями. Нелишне напомнить также азбучную истину, что болезнь легче предупредить, чем лечить, не говоря уж о том, что вакцинация собаки обходится ее владельцу неизмеримо дешевле лечения. Вдобавок вакцинацию по праву считают самым лучшим способом не только иммунопрофилактики, но и иммунотерапии, поскольку при вакцинации происходит антигенспецифическая стимуляция иммунного ответа.
Вакцины бывают моновалентными, если изготовлены из одного штамма возбудителя и, соответственно, защищают только против одной вирусной инфекции: например, Вакчум - вакцина против чумы плотоядных, или Nobivac Rabies - вакцина против бешенства. Вакцины называются ассоциированными и поливалентными, если они изготовлены из антигенов нескольких возбудителей и предназначены для одновременной иммунизации против нескольких различных заболеваний, например, Nobivac DHРРi - против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционнного гепатита и парагриппа. Какую вакцину выбрать - вам посоветует врач.
Однако даже своевременная и правильно выбранная прививка не всегда защищает собаку от болезни. Иногда виновата в этом неправильно подобранная (или – неправильно хранившаяся) вакцина, либо – неблагоприятный фон, на котором была сделана прививка. Например, у собаки имелась какая-либо инфекция, или глистная инвазия. Поэтому щенку предварительно следует провести дегельминтизацию.
Желательно использовать для этого препараты на основе пирантела – они наименее токсичны (пирантел памоат или препараты его содержащие назначают, например, щенным сукам и щенкам в подсосный период и после отъема). С этой целью можно используют как отечественные препараты ("Дирофен", "Тронцил"), так и антгельминтики зарубежных фирм ("Триантелм", "Цестал плюс").
Предпочтительно первый раз прогнать глистов своему Чихуахуа в возрасте 23-30 дней (с 23 дня дегельминтизацию можно начинать у достаточно крупных щенков, а с 30 дня - у супермаленьких) и через 2 недели повторить.
Желательно вакцинировать первый раз нормальных щенков в возрасте 9, а супермаленьких - в возрасте 11 недель (без R-бешенства). Первую ревакцинацию им следует производить спустя три недели. Второй раз вакцинировать после смены зубов - в 6 месяцем (+ R-бешенство). Затем вакцинируют собаку один раз в год.
Полная и проведенная по графику вакцинация создает иммунитет организма на длительный период времени.
Известно, что причиной значительной части случаев неудачной вакцинации щенков против парвовирусной инфекции является интерференция с материнскими антителами. В жизни щенка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, еще препятствующего проведению вакцинации, но уже не создающего протективного иммунитета. Этот период называется "иммунологической брешью" - эффективная вакцинация практически невозможна, но щенок уже восприимчив к инфекции и заболеванию. Материнские антитела в титре 1:10 - 1:80 (по результатам серологического исследования в реакции ингибиции гемагглютинации) обычно препятствуют проведению иммунизации щенков большинством применяемых вакцин против парвовирусной инфекции собак. Поэтому, необходимо иметь такую вакцину против парвовирусной инфекции собак, которой можно было бы прививать щенков в присутствии среднего или низкого титра материнских антител. Считается, что вакцины "Nobivac", изготавливаемые из запатентованного штамма С-154 парвовируса собак, обеспечивают наиболее раннюю и полную защиту против парвовирусной инфекции собак, вызванных полевыми штаммами, относящимися к вариантам CРV-2, CРV-2a и CРV-2b. Эта вакцина индуцирует иммунный ответ у щенков, привитых с 6-недельного возрасте, когда прививки другими вакцинами еще не эффективны. Очень важно в этой связи, что содержащийся в вакцине "Нобивак" штамм С-154 парвовируса собак, индуцирует сероконверсию более чем у половины привитых щенков, а после ревакцинации индуцирует протективный уровень антител у 100% привитых щенков.
Вакцинировать щенка лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины, а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте. Для взрослых собак достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Для этого идеально подходит, например, вакцина "Нобивак DHРРi+RL" (см. рекомендованный календарь прививок). Или - отечественные вакцины "Биовак DРAL", "Дипентавак" и "Мультикан-7", но в двух первых из них, по сравнению с "Нобивак DHРРi+RL", отсутствует парагриппозный компонент, а во второй – компонент против бешенства (но зато есть компоненты против коронавируса и дерматофитов).
Кроме того, Nobivac DHРРi+Leрto индуцирует у щенков наиболее высокий протективный уровень антител (выявляемых в РТГА), даже если вакцинация проводится в присутствии материнских антител.
Рекомендуется вакцинировать собак против следующих вирусных и бактериальных заболеваний: бешенство; чума плотоядных; парвовирусный энтерит; инфекционный гепатит (болезнь Рубарта), вызываемый аденовирусом собак первого типа; аденовироз собак (кашель питомников), вызываемый аденовирусом собак второго типа; парагрипп; лептоспироз и коронавирусная инфекция .